200 grammi farina 00 - 3 mele golden- 150 grammi zucchero semolato - 70 grammi burro - 125 grammi yogurt cremoso bianco (a temp ambiente) - 3 uova (non fredde) - 3 cucchiai acqua calda - 2 grammi di sale- 1 bustina lievito - 1 scorza di limone - 50 grammi di farina di mandorle - cannella q.b. - zucchero di canna per decorare - burro per decorare.
Procedimento:
Con lo sbattitore montare per 2 minuti le uova intere con l'acqua calda: devono diventare spumose!
Aggiungere lo zucchero e continuare a montare ancora qualche minuto.
Aggiungere piano piano il burro fuso e intiepidito, lo yogurt, il sale e la scorza del limone e continuare a montare.
Da parte setacciare farina, lievito e cannella, passare al mixer grossolanamente le mandorle (vanno bene anche quelle con la buccia).
Aggiungere all'impasto con un cucchiaio (non più con la frusta) i farinacei.
Da parte tagliare le mele a fette, spruzzarvi sopra del succo di limone (perchè non anneriscano) e della cannella e amalgamrle con le mani, stando attenti a non rompere le fette (tagliate non troppo grosse).
Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm di diametro, versare la metà del composto, poggiare, dispondendo a piacimento, le fette delle mele su tutta la superficie. Versare sopra l'altra metà dell'impasto e adagiarvi sopra un altro strato di mele disposte a raggiera.
Cospargere di zucchero di canna e qualche riccetto di burro.
Infornare a 150° statico per 50/55 minuti.
Controllare la cottura con lo stecchino.
Una volta freddata, sformarla e cospargere di zucchero a velo.
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